Главное меню Профиль
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общий раздел » Начинающим игрокам / Гайды по играм и эмуляторам » НМ, атаки вне боя, полезные атаки (внебоевые атаки для сюжета, дополнительные атаки для фокусов)
НМ, атаки вне боя, полезные атаки
Ивизавр
Обычный Ивизавр
Группа: Администратор
Сообщений: 556
Награды: 0
Репутация: 19
Статус: Offline
 
Приёмы в играх про покемонов нужны, чтобы собственно наносить урон сопернику во время боя, или накладывать на него какой-то эффект. Исключение — атака Splash или Брызги — особая атака, которая не несёт совершенно никакого эффекта обоим сторонам.

Но есть атаки, которые способны помогать тренерам вне сражения: пройти препятствия, преодолеть какую-то особую среду и так далее. В пример можно привести аниме, когда герои использую покемона, чтобы осветить тёмную пещеру или переплыть водоём.

НМ — Технические машины для активации вне боевого поля

Именно так называются атаки на «дисках». Их в играх можно получить от определённых персонажей (часто в ходе сюжетного квеста), а использовать их разрешено именно вне боя лишь, когда есть какой-то определённый значок (при получении значко обычно информируется, какой HM-атакой он разрешает пользоваться вне боя).

Когда покемон запоминает HM-атаку, забыть её можно только через спецеиального НПС — Стирателя Атак (Move Deleter). В более современных играх эта условность убрана.

Игры про покемонов до 4 поколения
Самый минимум HM атак представлен в Красной и Синей версии, однако в последующих играх количество HM неуклонно возрастало. В Pokemon Emerald можно было использовать почти все представленные ниже атаки, за исключением НМ08 — Rock Climb.

Black / White
НМ01 — Cut (Разрубание) — атака нормального типа, в битве покéмонов наносит 50 единиц повреждения, имеет точность 95 и РР — 30. Открыта в первом гене. Наносит обычные повреждения без дополнительных эффектов. Вне боя этой атакой можно срезать преграждающие путь маленькие деревья, а до 4-ого поколения ещё и высокую траву.

НМ02 — Fly (Полёт) — приём воздушного типа, в битве покéмонов наносит 90 единиц урона, имеет точность 95 и РР — 15. Открыта в первом поколении. Покемон взлетает высоко в небо, избегая всех атак, и атакует на следующий ход. Вне битвы: Переносит тренера в любой Покецентр, где тот уже побывал, или к дому. Не может использоваться в пещерах и зданиях. По уровню её учат 2 покемона: Саламенс — 50 уровень, Рейкваза — 65 уровень. С помощью НМ атаку изучают почти все покемоны воздушного типа, многие покемоны с крыльями (особенно крупные), а также ряд других монстров.

НМ03 — Surf (Сёрфинг) — атака водного типа, в битве покемонов наносит 95 единиц урона, имеет точность 100, РР — 15. Открыта в первом поколении. Может атаковать покемонов использующих Нырок. Вне боя: позволяет тренеру плавать на использующем покемоне. Учат водные покемоны + некоторые нормальные и другие.

НМ04 — Strength (Мощь) — приём нормального типа, в битве покемонов наносит 80 единиц повреждения, имеет точность 100, РР — 15. Открыта в первом гене. Наносит обычные повреждения без дополнительных эффектов. Вне битвы: Позволяет двигать большие камни.

НМ05 — Waterfall (Водопад) — атака водного типа, в битве покемонов наносит 80 единиц урона, имеет точность 100, РР — 15. Открыта в первом гене. Имеет 20% вероятности заставить цель дрогнуть. Вне битвы: Позволяет взбираться по водопадам. По уровню учат два покемона: Голдин на 37-ом уровне, Сикинг на 40-ом уровне. Также учат водные покемоны с помощью НМ. Вне битвы: Позволяет взбираться по водопадам.

НМ06 — Dive (Нырок) — атака водного типа, в битве покемонов наносит 80 единиц урона, имеет точность 100, РР — 10. Открыта в 3-ем поколении. Покемон ныряет под воду, избегая всех атак, и атакует на следующий ход. Вне битвы: В специально обозначенных для этого областях на воде позволяет тренеру погружаться под воду (не во всех играх). По уровню учат девять покемонов: Сил, Дьюгон, Вейлмер, Вейлорд, Горбис, Реликант, Хантейл, Фион и Манафи. Учат водные покемоны с помощью НМ.

Diamond / Pearl
HM05 — Defog (Рассеивание) — атака воздушного типа, РР — 15. Открыта в 4-ом поколении. Понижает уклонение цели на одну ступень. Убирает дополнительные эффекты на поле противника. С помощью НМ учат Мью и Арсеус. Вне битвы: Убирает плотный туман с территории, улучшая видимость.

HM06 — Rock Smash (Камнелом) — атака боевого типа. Наносит 40 единиц урона, имеет точность 100, РР — 15. Открыта во 2-ом поколении. Имеет 50% вероятность понизить Защиту цели на одну ступень. Вне битвы с её помощью можно разламывать камни.

НМ08 — Rock Climb (Скалолаз) — атака нормального типа, наносит 90 единиц урона, имеет точность 85, РР — 20. Открыта в 4-ом поколении. Имеет 20% вероятность ввести цель в замешательство. Вне боя покемон может нести тренера по отвесной скале на спине.

HeartGold / SoulSilver
НМ05 — Whirlpool (Водоворот) — атака водного типа. Наносит 15 единиц урона, имеет точность 70, РР — 15. Открыта во 2-ом поколении. Предотвращает отступление цели и наносит повреждения от 2-х до 5-ти ходов. Вне боя позволяет преодолевать водовороты. Учат водные покемоны с помощью НМ.

Flash (Вспышка) — атака нормального типа. Имеет точность 100, РР — 20. Понижает точность цели на одну ступень. Открыта в первом гене. Вне боя подсвечивает пещеры.

Другие атаки за пределами боя, которые не входят в список HM

Разумеется, это не все возможные атаки с интересными свойствами, но эти наиболее известные и часто используемые.

  • Teleport (Телепортация) — Транспортирует к центру покемонов, который находится ближе всего;
  • Sweet Scent (Сладкий аромат) — Если активировать в высокой траве, то дикий покемон сам придёт на битву;
  • Headbutt — Если использовать, покемон тряхнёт большое дерево, а оттуда может свалиться дикий покемон;
  • Secret Power (Секретная сила) — С помощью этого приёма строятся тайные базы на деревьях, а также в пещерах;
  • Amnesia (Амнезия) — Позволяет покемону забыть плохие воспоминания;
  • Dig (Подкоп) — Работает как спасательная верёвка / Трос (игровой предмет). Используется для быстрого выхода из пещеры;
  • Hover (Левитация) — Помогает преодолевать преграды по воздуху.


Полезные атаки

Ниже список инетересных атак, отмеченных автором. Эти приёмы имеют какой-то опредлённый эффект. Атаки используются в бою, но их действие не ограничивается полем боя, влияет на команду, изменяет состояние покемона, добавляет денег к выигрышу:

  • Pay Day (Джекпот) — получение денег после боя;
  • Aromatherapy — излечивает команду от основных проблем состояния;
  • Camouflage — покéмон меняет свой тип в соответствии с ландшафтом;
  • Conversion — Поригон меняет свой тип на тип одной из исвестных ему атак;
  • Conversion 2 — Поригон меняет свой тип на преимущественный тип по отношению к последней атаке противника;
  • Covet — выпрашивает у противника удерживаемую вещь;
  • Dream Eater — вытыгивает силы из спящих покемонов;
  • Embargo — запрещает противнику использовать предметы;
  • Fissure, Guillotine, Horn Drill, Sheer Cold — вызывает нокаут в один удар, правда имеет низкую точность и не срабатывает, если у противника уровень выше чем у вашего покемона;
  • Grasswhistle, Hypnosis, Sleep Powder, Sing, Spore — усыпляет противника;
  • Gravity — блокирует полёт и левитацию;
  • Haze — обнуляет все модификаторы параметров, точности и уклонения;
  • Heal Bell — исцеляет всю команду от основных проблем состояния;
  • Me First — использует выбранную целью атаку против неё перед её атакой, увеличивая силу в 1.5 раза;
  • Mean Look — предотвращает отступление цели;
  • Milk Drink — восстанавливает половину своих максимальных НР;
  • Metronome — случайным образом выбирает и использует любую существующую атаку;
  • Mist — защищает параметры покемона от негативных изменений;
  • Moonlight, Morning Sun, Synthesis — восстанавливает половину своих максимальных ОЗ, а также 2/3 под чистым небом и 1/4 во время града, дождя и песчаной бури;
  • Nightmare — если цель спит, она теряет 1/4 своих максимальных HP каждый ход;
  • Odor Sleuth — блокирует уклонение цели, позволяет бить призраков нормальными и боевыми атаками;
  • Present — случайным образом наносит повреждения с силой от 40 до 120, либо восстанавливает 1/4 максимальных HP цели;
  • Rapid Spin — избавляет использующего от связывающих атак, Семени-Пиявки, а также убирает Шипы;
  • Recover, Roost, Slack Off, Softboiled — восстанавливает половину своих максимальных НР;
  • Refresh — исцеляет использующего от ожога, паралича или отравления;
  • Rest (Отдых) — полностью вылечивает использующего и тот засыпает на два хода;
  • Role Play — копирует способности цели;
  • Snore — имеет 30% вероятность заставить цель дрогнуть. Работает только если использующий спит;
  • Thief (Воровство) — ворует предмет цели;
  • Wish (Желание) — использующий восстанавливает половину своих максимальных HP в конце следующего хода;
  • Yawn (Зевок) — усыпляет цель в конце следующего хода.

Автор идеи: Cloudjumper
Источник: pokeliga.com
Alixseyfedorovplay5991
Активный Слакот
Группа: Тренер
Сообщений: 3
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
 
простите наверно вопрос странным покуражиться или не в тему )но получается что Покемон Пьюкумуку будучи водным типом не может использовать водные атаки ? Просто в 1 раз с таким сталкиваюсь , если не знаете ответ не страшно я ещё поспрашиваю,просто мне его как то даже жалко стало, у меня конечно есть передположение что это сделали чтобы не делать под него анимацию ватериума ,но она же вроде простенькая ,странно ,эксклюзивных атак там мало но это и не страшно ,людей винить не в чем ,тут скорее дело в жадности нинтендо
Ивизавр
Обычный Ивизавр
Группа: Администратор
Сообщений: 556
Награды: 0
Репутация: 19
Статус: Offline
 
Alixseyfedorovplay5991, я думаю дело в том, что этот покемон создан больше как поддержка в двойных битвах. Его атаки не направлены нанести прямой урон, зато он может изменить статус противника. Не рассматриваю этот как «жадность», для меня это элемент разнообразия — не всем же покемонам быть атакерами. И да, водную атаку он учит — Soak по уровню, а Rain Dance через TM, просто они не наносят прямого урона. Надеюсь, ответил на твой вопрос.
Чакопак
Тихий Мэджикарп
Группа: Тренер
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
 
довольно полезная инфа, буду юзать в пиксельмне, спасбо
Sem
Смышленый Мяут
Группа: Агент PokePlus
Сообщений: 12
Награды: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
 
Спасибо за информацию
Sem
theVoL
Смышленый Мяут
Группа: Агент PokePlus
Сообщений: 12
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
 
Самое обидное, что по эффективности в gba играх hm 06 rock smash боевого имеет всего 20 урона... Благо, хоть потом исправили, но не намного
Можно забавно в emerald/рубин/сапфир развившегося из зигзагуна на вроде 20 уровне лайнуна использовать до поры, до времени - обучить его cut, rock smash, strength и surf + его способность находить всякие полезные вещи, а не, в основном, ягоды, как в fire red

i'mtheVoL
Форум » Общий раздел » Начинающим игрокам / Гайды по играм и эмуляторам » НМ, атаки вне боя, полезные атаки (внебоевые атаки для сюжета, дополнительные атаки для фокусов)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: