Главное меню Профиль
ККИ Покемон: история карточной игры
  • 24марта 2022-го
    24.03.2022
  • 299 Просмотров

Фанатеть от карманных монстров и не пялиться неотрывно в экран? Благодаря ККИ Покемон — это реальность, а не грёзы поке-маньяка, который прошёл все игры и отсмотрел все серии и фильмы аниме. Коллекционная карточная игра Покемон — стратегическая настолка по франшизе Pokémon, как ясно из названия, с элементом коллекционирования карточек. Предлагаю разобраться, с чего начинался путь Pokémon TCG, а также каким образом развивалось это направление.

ККИ Покемон — начало легендарной настолки

После успеха первых игр про карманных монстриков выпуск сопутствующего товара был вопросом времени. И, как оказалось, много времени не потребовалось. Ведь первые карточки с покемонами были на рынке уже осенью того же 1996 года (релиз Красной и Зелёной версий в Японии). Однако первооткрывателями стала совсем другая серия. В сентябре появились карты Pocket Monsters Carddass от компании Bandai Carddass. Просуществовала эта коллекция до 1997 года. Поздние примеры стандартных карточек можно увидеть чуть ниже.

А в октябре 1996 года, через месяц после выпуска Pocket Monsters Carddass, появилась та самая серия ККИ Покемон, которая существует до сих пор. Иллюстрации к первым карточкам рисовали Кэн Сугимори, Арита Мицухиро, Кейджи Кинебути. Не буду углубляться в тонкости издания и правообладания этой карточной игрой. Хочу лишь отметить, что коллекция карточек, различных наборов и дополнений со временем расширялось под влиянием новых видеоигр Pokémon. Более того, сама настолка повлияла на приставочные игры про покемонов.

Цифровые версии ККИ Покемон

В 1998 году появилась версия настольной игры для Game Boy Color. В Pokémon Trading Card Game представлен аналог реального мира, где не существует покемонов, но ККИ Покемон — очень популярный спорт. От лица игрока в настолку и ведётся повествование:

В игре Pokémon Trading Card Game вы просто без ума от покемонов, а особенно сильно вы любите коллекционные поке-карты. Вы узнаёте о карточках с легендарными покемонами. Они чрезвычайно редкие и обладают несметной силой. С такими картами можно стать самым сильным бойцом в коллекционной карточной игре Pokémon. Мечтая заполучить такие мощные козыри, вы отправляетесь к исследователю покемон карточек — доктору Мейсону, который сможет подробнее рассказать об этих редких картах.

Если первая часть игры получала свою минуту славы за пределами Японии, то продолжение официально на другие языки не переводилось. Сиквел вышел в марте 2001 года на ту же приставку Game Boy Color.

В игре Pokémon Trading Card Game 2 вы обожаете коллекционные карточки Pokémon! И вы пришли сюда, на этот остров, чтобы завладеть редкими картами легендарных покемонов. Четвёрка гроссмейстеров охраняла эти карты, но после её поражения легендарные карточки были переданы новому мастеру…

ККИ Покемон, добро пожаловать в онлайн

После цифровых одиночных версий для консоли GBC настолка долго не возвращалась на экраны. Ситуацию изменил 2011 год, когда для пользователей открылась ККИ Покемон Онлайн — симулятор настольной игры для браузеров. В 2012 году игра стала доступна для Windows (15 мая) и macOS (5 ноября). Позже игру запустили на мобильных платформах: iOS (30 сентября 2014-го) и Android (7 апреля 2016-го). Сегодня ККИ Покемон Онлайн считается основным представителем настолки в цифровом формате.

Pokémon TCG Online интегрирована с реальной ККИ, поэтому физические колоды можно перенести в виртуальную среду и соревноваться с другими пользователями Онлайн.

Однако 20 сентября 2021 года появилась информация о создании Pokémon Trading Card Game Live — проекта, который заменит Pokémon TCG Online.

Влияние ККИ Покемон

ККИ Покемон — крупная часть франшизы Pokémon. Если верить данным весны 2021 года, во всём мире выпущено более 34,1 миллиарда ККИ Покемон. Настолка переведена на 13 языков и продаётся в 76 странах и регионах. До недавнего времени карточную игру поставляли и для российского сегмента. Однако в сентябре 2018-го поддержка игры на территории России прекратилась.

Популярные темы

24.03.2022
ККИ Покемон: история карточной игры
22.03.2022
Покемон-рейнджер: спин-офф серия франшизы
22.03.2022
Чёрная пародия на покемонов — Pokémon Black&Blue
02.02.2022
С этим можно столкнуться только в Японии — 9 необычных фактов!

Актуальные новости

26.04.2022, Поке-мир
День рождения Game Freak
24.04.2022, Игры
Pokémon Rumble U исполняется 9 лет!
21.04.2022, Игры
Консоль Game Boy отмечает 33-летие
12.04.2022, Игры
Pokémon Duel могло исполниться 6 лет!