Главное меню Профиль
Да какая разница?! Pokémon FireRed: v1.0 против v1.1!
  • 17января 2022-го
    17.01.2022
  • 1082 Просмотра

Особую популярность среди игр серии Покемон завоевала версия FireRed, известная также как Огненно-Красная. Даже относительно близнецовой Лиственно-Зелёной части она пользуется большим спросом, хотя вышли эти покемон игры одновременно. Pokémon FireRed любят как простые фанаты серии, так и хакеры с разработчиками-любителями, которые сделали и продолжают делать на этой базе множество модификаций. И с каждым днём таких модов на покемонов становится больше.

Однако не все игроки и фанаты знают, что существует как минимум 2 версии Pokémon FireRed: 1.0 и 1.1. Ниже постараемся разобраться, как появилось две вариации официальной игры, рассмотрим основные отличия, а также узнаём, по какому признаку можно легко отличить одну версию от другой.

Дисклеймер: материал на этой странице — перенос уже добавленной ранее статьи сайта. Информация дополнялась, расширялась и редактировалась, однако возможны ошибки и неточности. Также имеет место личное мнение автора относительно различных моментов, включая популярность затронутых в статье проектов. Просьба учитывать это при ознакомлении с материалом.

Когда и почему появились версия 1.1?

Первоначально в Японии, США и Европе продавалась игра Pokémon FireRed версии 1.0. Несколько позже как японская локализация, так и английская получила обновление до версии 1.1. Изменения японской вариации не представляют особого интереса, а вот манипуляции с локализацией на английском стоит рассмотреть подробнее.

Если кратко, задача новой версии — исправление некоторых ошибок и опечаток начальной. Это и есть главная причина выхода Pokémon FireRed v1.1. Сюжет, число покемонов, их расположение, поведение НПС, боевая механика и другие важные элементы игры остались одинаковыми в обоих версиях.

Что было исправлено в Pokémon FireRed v1.1?

Как уже говорилось в начале статьи, Pokémon FireRed более популярен среди игроков, поэтому рассматривать изменения стоит именно на примере Огненно-Красной игры про покемонов.

Основная доля исправлений пришлась на энциклопедию покемонов, то есть на Покедекс. Дело в неправильной работе кода, отвечающего за вывод категорий покемонов на страницах подробных данных. Эти страницы заполняются после поимки покемона. Они включают краткую характеристику покемона, данные о массе, размере. Также указывается категория покемона. Этот параметр буквально отсылает к принадлежности монстра к определённому виду животного из реального мира.

В версии Pokémon FireRed v1.0 все длинные категории, состоящие из двух слов + Pokémon, обрезались. Отображалось только первое слово категории и Pokémon. Так Пиджи превратился из Tiny Bird Pokémon (Покемон-Птенец или дословно Покемон Маленькая Птица) в Tiny Pokémon (Маленький Покемон).

Раньше всего в игре можно увидеть эту ошибку, если выбрать стартовым покемоном Сквиртла и получить Покедекс. Покемон-Черепашонок (Tiny Bird Pokémon дословно Покемон Маленькая Черепаха), подобно Пиджи, стал Tiny Pokémon (Маленьким Покемоном).

Не на всех покемонах эта ошибка бросалась в глаза. Покемон Бидрилл стал не Покемоном Ядовитой Пчелой, а просто Ядовитым Покемонов, что недалеко от истины. Пьюпитар в Pokémon FireRed v1.0 Твёрдый Покемон, а Селеби — Покемон Времени. Это лишь несколько примеров — после обновления десятки покемонов получили полные наименования категорий.

Кроме категорий, были исправлены некоторые описания. Страница Тиранитара в Pokémon FireRed v1.1 получила самостоятельный текст — в начальную версию сюда попало описание из LeafGreen. А у Чикориты описание лишь подправлено. Было «leaves have», стало «leaf has».

Как узнать номер версии до получения Покедекса?

Это реально сделать даже до появления вступительного экрана игры. Достаточно внимательно рассмотреть кадры, где показывается логотип GameFreak. Если под надписью фирмы появляется слово presents, то рассматриваемая версия 1.1. Такой надписи нет? Значит, запущена Pokémon FireRed v1.0.

Интересный факт. В Teachy TV (портативный телевизор с набором видеоинструкций от дедушки из Веридиана) можно найти опечатку в ролике про отметку предмета для быстрого использования (registering items). Опечатка в отрывке: «Key Items Pocket», где написано Pokcet, а не Pocket. Примечательно, что в Pokémon FireRed v1.1 эта ошибка так и не была исправлена.

Pokémon FireRed v1.0 vs v1.1 — какая версия лучше?

Для русскоязычных игроков, выбирающих русифицированную версию, нет особой разницы между двумя версиями на английском. Для тех, кто предпочитает играть в оригинальный вариант на английском, разумеется, следует выбрать самую новую версию.

Важно помнить, что иногда читы, предназначенные для одной версии, не будут работать в другой. С этим столкнулись геймеры, когда FireRed и LeafGreen активно продавались. Правда, коды были подобраны и для новой версии. Сейчас почти нет проблем с активацией читов, но стоит понимать, что v1.0 более адаптивна к применению кодов.

Несколько иначе дела обстоят с pokemon хакингом. Если не сильно углубляться в язык разработки, у FireRed v1.0 и v1.1 наблюдаются различия в смещениях скриптов и команд, поэтому куски кода, ответственные за идентичные функции в обоих версиях могут содержать разную длину или располагаться в разных местах. А большинство программ для взлома разработаны под старую версию, поэтому версию 1.1, где местами отличается построение кода, вышеупомянутые приложения не всегда могут правильно обработать.

Из-за этого хаки и модификации преимущественно делаются на базе Pokémon FireRed v1.0, которая совместима с рядом специфических программ, а также более податлива к манипуляциям. Так у разработчиков-любителей меньше шансов наткнуться на проблемы при создании мода на покемонов.

Популярные темы

24.03.2022
ККИ Покемон: история карточной игры
22.03.2022
Покемон-рейнджер: спин-офф серия франшизы
22.03.2022
Чёрная пародия на покемонов — Pokémon Black&Blue
02.02.2022
С этим можно столкнуться только в Японии — 9 необычных фактов!

Актуальные новости

26.04.2022, Поке-мир
День рождения Game Freak
24.04.2022, Игры
Pokémon Rumble U исполняется 9 лет!
21.04.2022, Игры
Консоль Game Boy отмечает 33-летие
12.04.2022, Игры
Pokémon Duel могло исполниться 6 лет!