Главное меню
Бессмертие Game Boy Advance: почему в GBA-игры играют даже в эпоху Switch?
  • 23марта 2021-го
    23.03.2021
  • 253 Просмотра
  • Категория:
  • Автор:
    Ивизавр

На прилавках магазинов Game Boy Advance или просто GBA появился в 2001 году. С этого момента прошло два десятка лет — игроки увидели уже не одно поколение более совершенных портативных приставок компании Nintendo. Но почему GBA до сих пор не забыт? По какой причине игроки со всего мира продолжают исследовать вселенные и миры морально устаревшей консоли даже тогда, когда существует Switch?

Современная консоль слишком дорогая

Начать стоит с очевидной причины — финансовой. Nintendo Switch кажется определённому проценту игроков слишком дорогим удовольствием. В 2021 году консоль Switch можно приобрести в районе 23 тысяч рублей (DNS), Lite — 16 тысяч. Потратив эти финансы, игрок получает устройство — без игр оно будет только занимать место. То есть необходимо, что само собой разумеется, приобретать игры.

На физических носителях игры серии Pokémon — какие же ещё франшизы в первую очередь рассматривать — обойдутся по 4 тысячи за каждую. Версии Let's Go будут немного дешевле, Меч и Щит на несколько сотен дороже. Нужна Sword / Shield версия сразу с Expansion Pass? Прибавляем ещё 2,5 тысячи. А сколько будут стоить будущие игры франшизы?

Доступность эмуляции GBA

Предыдущий пункт отвечает на вопрос: «Почему игроки не решаются на использование современной консоли?». Но почему выбирают GBA? Да, Game Boy Advance можно купить, найти к приставке игры и ограничиться затратами в 10 тысяч рублей, если не меньше. Но в этом ли дело?

Конечно, нет. Дело в доступности эмуляции среды GBA. Эмуляторы этой консоли доступны для компьютеров и смартфонов. Эти эмуляторы достаточно функциональны и распространяются преимущественно бесплатно. Есть несколько альтернатив — игроки могут выбрать подходящую для них программу или приложение.

С эмуляцией других консолей дела обстоят сложнее. NDS успешно эмулируется на компьютере под OS Windows программой DeSmuME — речь именно об играх франшизы Покемон. На смартфонах такой же хорошей совместимостью может похвастаться платное приложение DraStic, достаточно качественных аналогов которого сегодня почти нет.

С эмуляцией 3DS ситуация ещё сложнее. К переменной стабильности самих эмуляторов — и для ПК и для мобильных устройств — прибавляются более высокие требования к производительности самих устройств и крупный вес игровых файлов, которые подсчитываются уже в гигабайтах.

Идеальное соотношение удобства, приятного визуала и функциональности

Раз дело в доступности эмуляции и небольшом весе файлов, почему тогда не Game Boy? Потому что в них не хватает функционала, не хватает графического оформления. Потому что игры Game Boy и даже Game Boy Color разительно отличаются — повторюсь, речь именно о Покемонах — от игр на Game Boy Advance, тогда как разница между GBA и NDS бросается в глаза уже не так резко.

Оригинальные GBA версии предлагают игрокам хорошее сочетание приятного визуального оформления, сразу три поколения покемонов, новые функциональные решения, которые стали каноничными или положили начало становления какой-либо особенности боевой механики. Также стоит отметить, что определённый процент игроков начинал именно с игр третьего поколения — таким фанатов франшизы переходить на более «примитивные» версии — определённая экзотика, но предпочтение они отдадут, скорее, GBA.

Огромная база хаков и модификаций

У GBA платформы самые высокие показатели по созданию хаков и модификаций. В основной серии игр Pokémon для GBA насчитывается 5 версий. Фанатских работ, вдохновлённых этими играми, в 100 раз больше. То есть не менее 500 хаков и модификаций Покемон игр существует в среде GBA. Ни одна другая приставка не может похвастаться такой популярностью среди фанатских разработчиков и взломщиков РОМов.

Причиной тому — эти игры относительно легко взломать, код обладает достаточной гибкостью для различных модификаций, а РОМы — вместительностью для добавления новых функций, покемонов, событий. А количество и простота программ, приспособленных специально для модификации Pokémon игр, позволяют почти любому игроку осуществить различные манипуляции с любимой игрой и настроить её «под себя».

Отсутствие языкового барьера

Этот пункт располагается в самом конце списка, ведь относится к носителям русского языка. Речь о том, что русский перевод имеют только игры про покемонов до 3 поколения, то есть до приставки GBA. Причём переводы сделаны любителями и фанатами франшизы — ещё один камень в сторону современной консоли и игр для неё, ведь игры Pokémon до сих пор не имеют лицензированного перевода на русский язык — ни одна игра не была переведена официально.

Но игры третьего поколения, то есть на платформу GBA, переведены на русский язык, что добавляет им популярности среди русскоязычных фанатов франшизы. Конечно, в покемон играх язык не изобилует сложными словесными конструкциями, поэтому улавливать суть происходящего можно даже с минимальными знаниями английского языка. Однако всегда приятнее играть на родном и понятном. Тем более, нельзя не вспомнить, что франшиза Pokémon во многом ориентирована на возрастную аудиторию 6+. Как же играть молодым игрокам на иностранном языке, когда они только начинают осваивать родной?

Поэтому отсутствие адаптации игр на русский язык влияет на популярность более современных платформ — игроки, особенно только начинающие изучать сеттинг Покемонов, предпочтут начать с игр третьего поколения. И только исследовав их, поняв логику игр франшизы, возможно, пойдёт дальше — познакомится с версиями поновее.

Бессмертен ли Game Boy Advance?

Ответ очевиден — GBA забудется ещё очень нескоро. Слишком удобна эта платформа для пользователей, слишком много качественных фанатских разработок, которые во многом даже перепрыгивают возможности новых игр на современные консоли. Доступность, качественная эмуляция, наличие переведённых на русский язык версий — все эти особенности не позволяют консоли 2001 года и играм на её базе кануть в Лету.

Конечно, в сложившемся положении есть и заслуга современного рынка. Он сковывает потенциальных покупателей ценами, качеством продукции, количеством заслуживающих внимания игр, отсутствием русской локализации в играх. Но решающее слово за Game Boy Advance — сама приставка полюбилась многим игрокам, им понравились её игры, в которые играли 20 лет назад, играют сегодня и ещё будут играть в обозримом будущем.

Популярные темы

23.03.2021
Бессмертие Game Boy Advance: почему в GBA-игры играют даже в эпоху Switch?
03.03.2021
История ремейков: от Pokémon FireRed / LeafGreen до Pokémon BrilliantDiamond​ / ShiningPearl​ 2021 года
14.02.2021
Что такое Лига Покемонов?
06.02.2021
Покемон значки и гим лидеры

Актуальные новости

04.03.2021, Игры
Второй трейлер Pokémon Giratina's Legend. Объявлена дата выхода следующего обновления
27.02.2021, Поке-мир
Франшизе Pokémon исполняется 25 лет
26.02.2021, Игры
Возвращение в регион Синно в играх Pokémon Brilliant Diamond и Pokémon Shining Pearl!
29.01.2021, Игры
Pokémon FireRed и LeafGreen исполняется 17!